Accueil Articles TSE, poursuit son aventure nautique avec le Yacht Club de Cannes
Actualité

TSE, poursuit son aventure nautique avec le Yacht Club de Cannes

Depuis quelques mois, TSE est le sponsor officiel du cercle « YCC Ambition Olympique » créé par le Yacht Club de Cannes.
Regroupant deux équipages mixtes d’athlètes de haut niveau : Aloïse Retornaz – Hippolyte Machetti et Lucie de Gennes – Matisse Pacaud, ce cercle a pour ambition de les accompagner au mieux dans leur aventure sportif, avec pour objectif final les Jeux olympiques de Paris 2024, dont les épreuves de voile se disputeront à Marseille.

Le Champions d’Europe Junior en 470

Après les titres de Champion du Monde en mois de 21 ans et de vice-Champion d’Europe en 470 Junior en 2021, Lucie de Gennes et Matisse Pacaud remportent une nouvelle médaille en devenant, au mois d’août dernier, Champions d’Europe Junior en 470 à Vilamoura, au Portugal.
Malgré des conditions météo compliquées, le duo a mené le championnat la majeure partie de la compétition en se maintenant, au cours des sept manches, dans le haut du classement. « Au final, on a pu naviguer quatre jours sur les six prévus, mais parfois avec des temps d’attente très longs et des courses lancées très tard dans la journée. » explique Matisse. En effet, les deux athlètes ont dû faire face à des températures élevées, plus de 40 degrés, et des vents faibles. Cette attente ne les a pas découragés. « Nous sommes restés concentrés et calmes toute la semaine. Objectif : ne pas craquer mentalement avant les autres. On repart avec beaucoup de points positifs, si on part devant, 90 % de la manche est fait. » confie Matisse.

Le Champion du Monde Junior en 470

Après cette victoire, les deux champions, ont rejoint leur centre d’entraînement à Marseille pour quelques jours en vue de préparer pour le Championnat du monde Junior en 470 à Tihany en Hongrie.
Tout comme le mois précédent au Portugal, les deux régatiers ont rapidement pris la tête de la compétition en maintenant leur ascendant sur leur concurrent tout au long de ce championnat. Le duo nous a offert une belle performance au cours des 12 manches organisées, et ce, malgré un plan d’eau très aléatoire qui leur a valu de nombreuses heures d’attente. Cela n’a pas découragé l’équipage qui est resté concentré sur leur objectif : gagner ! Leurs efforts furent récompensés, ils décrochent un nouveau titre en étant sacrés Champions du Monde Junior en 470. Avec ce nouveau titre en poche, Lucie de Gennes et Matisse Pacaud s’approchent un peu plus de leur objectif : les Jeux olympiques de Paris 2024.

Le Championnat d’Europe Sénior en 470

À la suite de ces deux victoires, les deux champions, ont rejoint l’autre équipage mixte Aloïse Retornaz et Hippolyte Machetti pour le Championnat d’Europe Sénior en 470 qui se déroulait en Turquie.
À l’issue de la compétition, Hippolyte Machetti et Aloïse Retornaz terminent à la 4e place de la compétition et vainqueur de la medal race en menant la manche du début à la fin. « Belle medal race, du vent bien tendu, mais super sympa. Nous avons pu la remporter sur nos adversaires. Super content de finir comme cela ! » indique Hippolyte.
Quant au duo Lucie-Matisse, ils se sont maintenus dans le top 20 de ce championnat et terminent à la 19e place de la compétition. « Nous avons énormément appris pendant les phases finales. Quand un sportif ne gagne pas, il doit apprendre, et c’est exactement ce que nous avons fait » explique Matisse.

Les deux équipes ont déjà repris le chemin des entraînements pour entamer leur préparation en vue du Championnat du Monde qui se déroulera en Israël dans les prochaines semaines.